Rhabarber-Crumble

Crumble zum Frühlingsanfang klingt für uns richtig gut.

Zutaten:

(für 6 Personen)

  • 200 g Mehl 
  • 100 g + 50 g brauner Zucker 
  • 2 Päckchen Vanillezucker 
  • 1  Eigelb (Gr. M) 
  • 1 Prise Salz 
  • 25 g gemahlene Mandeln 
  • 125 g kalte Butter 
  • 250 g Himbeeren (frisch oder TK) 
  • 500 g Rhabarber 
  • abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 200 g Schlagsahne 
  • 1⁄8 l Eierlikör 
  • Puderzucker 

Zubereitung:

1. Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb, Salz, Mandeln und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

2. Himbeeren verlesen. Rhabarber ­putzen, waschen und in kleine Stücke schnei­den. Mit 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft mischen. Himbeeren vor­sichtig darunterheben (TK-Himbeeren gefroren unterheben).

3. Obstmischung in eine flache Auflaufform füllen. Streusel gleichmäßig dar­über verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten auf unterster Schiene backen.

4. Für die Eierlikörsahne Sahne halb­steif schlagen, 1 Päck­chen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Hälfte Eierlikör unterheben. Crumble aus dem Ofen nehmen und mit Puder­zucker bestäuben. Mit Eierlikörsahne und rest­lichem Eier­likör anrichten.

Wir wünschen guten Appetit!

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